Свадебные традиции Франции

Свадебные традиции во Франции складывались на протяжении нескольких столетий и некоторые из них сохранились и сегодня. Заслугой Великой французской революции является гражданский брак как единственный имеющий законную силу. С того времени все пары, решившие обвенчаться в церкви, должны были зарегистрировать свой брак в мэрии.

cвадебные традиции во Франции

Свадебные традиции во Франции в XIX веке

В то время Франция была крестьянской страной, и в поисках подходящего мужа для своей дочери отцу-фермеру приходилось учитывать ее пожелания, но при этом постараться сохранить и удачно завещать свою собственность.

После ухаживаний, которые происходили во время масленичного карнавала, жених и его семья шли сватать приглянувшуюся девушку. Прежде чем  просить благословения у родителей девушки, молодой человек и его родственники по мужской линии должны были удостовериться во взаимности чувств будущей невесты.

Оригинальной свадебной традицией во Франции являлся тайный язык согласия на замужество. Если после предложения устраивалась трапеза, состоящая из определенных блюд, это означало соединение двух семей.

После сватовства устраивалась помолвка, которая могла осуществляться письменно или устно, в присутствии нотариуса. После того, как молодые подтверждали свое согласие в церкви, устраивался пир. После помолвки невеста должна была вести себя скромно и если выходить куда-то, то только вместе со своим женихом. Кстати, все расходы оплачивал отец невесты.

На свадебное торжество гостей приглашала невеста с подружками.

За несколько дней до свадьбы жених устраивал пирушку, а невеста приглашала к себе в гости подружек. Незадолго до венчания из дома невесты в дом жениха отправлялось ее приданное, где среди прочих предметов обязательно были веретено и прялка, символизирующие благополучие и изобилие.

Свадебные костюмы молодых в каждой отдельной местности были разными, преобладали красные и белые цвета.

Во время венчания молодые соблюдали ряд традиции и поверий: после венчания молодых ждали в доме жениха, где невесту встречала свекровь. Она повязывала новоиспеченной невестке передник, вручала веник и другие предметы домашнего обихода.

Многие французские свадебные традиции сохранились и до сих пор: например, традиция красть у невесты подвязку.

Свадебные традиции во Франции в XXI веке

Некоторые старинные свадебные традиции соблюдаются во Франции и сейчас, но из обязательно ритуала превратились просто в веселую игру. Большинство свадеб устраивается, как и у нас, с апреля по сентябрь, но готовиться к торжеству начинают за полгода-год. О своем желании пожениться молодые сообщают всем в день помолвки, которую по-прежнему устраивают в доме невесты.

В свадебном образе французской невесты должны присутствовать  четыре детали:  что-нибудь старое и новое, что-то голубого цвета и что-то одолженное у подруги или знакомой.

Молодые составляют список подарков и относят его в магазин, после чего гости от родителей жениха и невесты узнают о том, где можно оплатить выбранные подарки. На самой свадьбе французы подарки не дарят.

Свадьбу молодые могут устроить в один или два дня. После регистрации брака и венчания в церкви, гости свадьбы и молодожены едут в ресторан. Свадебный ужин начинается с аперитива, которым, как правило, выступает шампанское. Французский свадебный ужин отличают отменная кухня и никаких свадебных ведущих. Молодожены благодарят каждого гостя лично, дарят всем маленькие памятные сувениры, как правило, коробочки с драже (бонбоньерки). Завершает свадебный ужин десерт и фейерверк.

12345 голосов: 3 4,67
Минуточку ... Минуточку ...