7 правил выбора свадебного фотографа

Фотограф – один из ключевых приглашенных специалистов на свадьбе, ведь именно от фотографа зависит, что останется с вами, когда свадебный букет завянет, а платье будет повешено в дальний угол шкафа.

7 правил выбора свадебного фотографа

Подойдите к выбору свадебного фотографа со всей тщательностью, и вам гарантированы положительные эмоции и воспоминания на долгие годы.

«Подруга невесты» советует строить сотрудничество со свадебным фотографом с учетом этих семи правил:

Посмотрите не только портфолио

Даже если вам понравилось портфолио фотографа, попросите показать вам несколько свадеб целиком. Яркие и интересные кадры можно найти в любой, даже самой скучной и ординарной съемке, а целый свадебный день даст более точное представление об уровне профессионализма фотографа.

Попросите предоставить отзывы

Даже если вас устроило портфолио фотографа, не лишним будет попросить отзывы бывших клиентов. В конце концов, вы не знаете, как ведет себя фотограф на свадьбе и после неё. Возможно,  счастливые пары на снимках полгода не могли получить свои фотографии. Если фотограф отказывается предоставить контакты, это повод задуматься.

Попросите составить контракт

Устные договоренности имеют свойство забываться, а подписанный контракт будет служить определенной гарантией предоставления услуг в том объеме и формате, который вы оговорили. Не забудьте прописать в контракте такие важные моменты как сроки оплаты, предоставления фотографий и штрафные санкции. Если фотограф задержит сроки передачи вам готовых фотографий, у вас будет право уменьшить итоговую оплату.

Обговорите возможность замены

Фотограф может быть исключительно порядочным специалистом, но заболеть в самый неподходящий момент. В вашем договоре обязательно должен быть прописан пункт, в соответствие с которым фотограф обязуется в таком случае найти себе равноценную замену. Лучше будет, если вы заранее попросите показать вам работы «запасных» фотографов – так вам будет спокойнее.

Обсудите вопрос конфиденциальности съемки

Чаще всего фотографы используют фотографии свадеб для продвижения своих услуг, но не всем парам это придется по вкусу. Если вы не хотите, чтобы фотографии с вашей свадьбы попали в портфолио фотографа, обговорите этот вопрос дополнительно и обязательно внесите в контракт.

Обдумайте свой выбор

Никто не заставляет вас давать ответ и подписывать контракт с фотографом в конце встречи. Возьмите несколько дней тайм-аута, но попросите фотографа предупредить вас, если на вашу дату за эти дни появятся другие претенденты. Если фотограф настаивает на немедленном заключении договора, это может означать одно из двух – фотограф неопытен, не востребован и боится упустить клиента или просто нетактичен. В любом случае, «Подруга невесты» советует вам отказаться от услуг такого фотографа.

Обсудите дресс-код

Свадебному фотографу приходится носить с собой сумку с тяжелым оборудованием и работать в сложных условиях (например, лежать на траве или земле), поэтому просить вашего фотографа нарядно одеться, как минимум, глупо. Просто обговорите определенные табу в одежде, например, потертые джинсы или короткие юбки для девушек фотографов. Впрочем, профессионалы и сами не позволят себе так одеться.

Мы надеемся, что эти нехитрые правила помогут вам избежать встречи с непрофессиональными фотографами, а после свадьбы у вас останутся самые красивые фото.

12345 голосов: 5 4,60
Минуточку ... Минуточку ...